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お局のショールーム日記@雪国科学

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カテゴリ:薪ストーブDEお料理( 78 )


2019年 02月 13日

薪ストーブ料理試作。

もうすぐフェアなので、薪ストーブ料理の試作をしました。
はたして料理と言えるのか…というぐらいの工程なのですが、一応こんな感じで作りました。
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今回試作したのはチキンジャーキー。
試作なので手間は簡単に…。
スーパーなどで売っているサラダチキンをスライスして、網に並べ、薪ストーブの上へ。
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30分ぐらいで色が変わってだいぶ乾いた感じになってきました。
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完成!


見た目はイマイチですが、味は美味しかったです!
お皿の右側は、カチカチになるほど乾燥させたもの。左側は、ちょっとソフトに仕上げたもの。
おつまみによさそう。
ブラックペッパー味はビールと一緒に食べたくなるお味でした。
そして香りが「〇ッタッキーフライドチキン」みたいな香りがするのです!

味なしで作れば、ワンちゃんのおやつとしてもいけそう。


一応、男性スタッフも美味しい、と言ってくれたのでこのまま行けばフェアのメニューになります!
ゆずこしょう味とかカレー味も美味しそうだなぁ。
という事で、サラダチキンも自作します!(予定)



by yukigunikagaku | 2019-02-13 15:38 | 薪ストーブDEお料理
2018年 12月 18日

豆を煮る。

豆を煮るというおばさんっぽい料理をしました。
(といっても、水に浸し、ちょっと塩ゆでしただけですが)



魚沼の里で購入した「茶豆大豆」。
試食でご飯と塩ゆでした豆を食べたのですが、めちゃウマ。
知らないおじさんも含め、そこで試食したみんな買っていました(笑)
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次は炊き込みご飯に挑戦です。
ひじき煮や天ぷらにもいいかなー、なんて。
カレーも良さそげ。
ってか、カレーは豆ごはんにしたほうがいいかな、なんて。美味しい妄想が膨らみます。
乾物はいざという時にありがたい存在なのでまた購入してこようかな、と思っています。

11月から食生活がちょっと乱れがち。
こういう地味で味わい深い食べ物を積極的に撮って、食生活を元に戻さないと!


by yukigunikagaku | 2018-12-18 09:35 | 薪ストーブDEお料理
2018年 11月 14日

準備順調。

薪ストーブのおかげでフェアの準備が着々と進んでおります。

▼干し大根
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▼チャーシュー
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(薪ストーブの上で加熱後、冷ますためにガス台まで持ってきて撮影しました…。)


タコ糸ぐるぐるではなく、網?になったのでなんだか違和感しかありません。
鍋に入った巨大落花生に見える…。

チャーシューは朝固まった油を取り、ストーブの上で加熱するのですが、お昼が近くなるといい香りを放ってきます。
お腹が空く危険な香り…。

食べるのが楽しみです(お客様に試食していただくのですが、味見は作った人の特典です!)


by yukigunikagaku | 2018-11-14 13:18 | 薪ストーブDEお料理
2018年 02月 22日

フェアで作った薪ストーブ料理。

薪ストーブの熱を使って作った料理をご紹介します!
(一部、作ったとは言い難いメニューもありますが…)

▼チャーシュー(鍋でじーっくり火を通します!)
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▼テリヤキチキン(パイプオーブンで焼きます!) 
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▼揚げないコロッケ(鍋でジャガイモを茹で、パイプオーブンで焼きます!)
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▼パン(パイプオーブンで焼きます!)
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▼ドライフルーツ(薪ストーブの上にクッキングスタンドを置き、網ののせた果物を乾燥させます)
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そのほか、鶏ガラでとったスープストック、安納芋ラテ、なども作りました。
焼いたパンとコロッケやチャーシューを挟んでハンバーガーにもしました!


コツがわかると薪ストーブ料理は楽しいです!




by yukigunikagaku | 2018-02-22 11:58 | 薪ストーブDEお料理
2018年 01月 24日

薪ストーブの上でドライフルーツ作り。

SNSでみかけた薪ストーブの上に網を置き、ドライフルーツを作る方…

干し大根を作る時にチャレンジしたのですが、網とストーブの距離が近かったのか大根が少し茶色くなってしまったのです。
しかも上に置く方法が怖くて、ほったらかしにはせずに、近くで作業をしながらちょいちょい見守っていました…。
危ないし、気が気じゃないから駄目だ…と思っていたのですが、ちょっと工夫すればできるな、と思って再チャレンジ。

でもちょうど、足つきの網が出てきたのでそれを使ってやってみました。
(しかもけっこう、足が高い網でした)

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2~3時間でこんな感じになりました。
買ってきたキウイフルーツとバナナがまだ固めの状態だったので、酸っぱい&渋みのあるドライフルーツに仕上がりました(笑)
今、もう少し甘く仕上がるように熟成中です。
甘くなったらもう一度チャレンジ。

そして、薪ストーブパイプオーブンでドライトマトも作ってみました。
こっちは成功!
後でドライトマトのオリーブオイル漬けを作ります!
アクアパッツァやパスタ、ドレッシングなどに使えるかなーと妄想中。

カットパインが帰る頃にスーパーで割り引きされているので買って帰ろうと思ったら、売り切れ。
(昼間はあったのに…)


そして新潟市内、積雪は大したことありませんが、粉雪&風で時折真っ白になっています!
これから大荒れ&積雪が予想されるようですので、皆様どうか気を付けてお過ごしください。




by yukigunikagaku | 2018-01-24 15:26 | 薪ストーブDEお料理
2017年 02月 09日

安納芋ラテ風。

久々に「薪ストーブ料理」をしました。
と言っても、料理というには程遠い簡単レシピ。

何を作ったかというと「安納芋ラテ(風)」

【材料】
・安納芋の焼き芋 3ヶ
・牛乳 750ml
・ホイップクリーム 適量

【作り方】
・安納芋の焼き芋の皮をむく
・鍋に入れ、牛乳を注ぐ
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・ブレンダーで撹拌する(ブレンダーがなければミキサーで混ぜてください)
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・鍋を薪ストーブかけて暖める
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・温まったらコップに移し、ホイップクリームをのせる
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…完成…料理とは言えない簡単さです。
(注意点)
・焼き芋の大きさで牛乳の量を調整してください。
・暖める際、一定の温度になると一気に沸騰します。沸々と泡立ってきたら弱火にして目を離さないでください。


でもでも、美味しかったです!
甘みは安納芋の甘さだけで十分でした!(お好みでハチミツなどいれてもOK)

ホイップクリームをのせれば、おしゃれ感がUP。
某コーヒーショップのような感じになります!


安納芋ラテ(サツマイモラテ)は、お隣韓国では昔っからあるカフェメニューなのです。
韓国では「コグマラテ」というそうです(コグマ=サツマイモ)

男性陣に「コグマラテだよ」と渡したら、「コグマ?…小熊?」とものすごく警戒して匂いをかいでいました(笑)


雪国科学で安納芋の焼き芋をお買い求めの際は、是非チャレンジしてみてください!!!

by yukigunikagaku | 2017-02-09 13:17 | 薪ストーブDEお料理
2016年 11月 16日

薪ストーブでチャーシュー。

月曜日からフェア用のチャーシューを仕込んでいます。

日中の気温が高く薪ストーブが弱燃焼なので、「低温調理」をしております。
以前、何かの拍子に低温調理になっていて美味しく仕上がったので、今回もそれにチャレンジです。


1日目のチャーシュー。
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2日目のチャーシュー。
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いい感じに煮込まれています。

早くカットしてみたいです。

by yukigunikagaku | 2016-11-16 10:00 | 薪ストーブDEお料理
2016年 11月 14日

薪ストーブでチャーシューを仕込中。

今週末にフェアに向けて「定番:薪ストーブで煮込むチャーシュー」作りを始めました。

お肉に焼き目をつけて、お鍋に入れて、タレを入れて、薪ストーブの上へ移動。
朝は火を入れていた薪ストーブですが、今日は気温が上がりそうだったので、火が残っているうちに薪ストーブの上へ!
今回は、いつもの調理方法から「低温調理」へシフトチェンジ!

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いい感じに色がついていました。

明日もう1度煮込みます。3度目の煮込みまで行うかは明日の出来具合を見てから判断します!


そして先週末にパンを焼きました。
発酵のいらないパン。
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もちもちしていて美味しかったです!
もちろん焼いたのは、ここで。
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薪ストーブパイプオーブン。

薪ストーブの煙突の途中に取り付けます。
煙突の排熱をうまく利用して、オーブン調理ができるものです。


フェアでは、薪ストーブでいろいろ料理をして皆様に試食していただきます!

「薪ストーブ&床暖房 赤外線あったかフェア」
日 時:2016年11月19日(土)~27日(日) AM10:00~PM4:00
場 所:雪国科学ショールーム

気温があがったり、寒くなったり不安定な気温ですが、暖房が必要な季節になりました。
皆様、暖まりに来てください!

by yukigunikagaku | 2016-11-14 17:58 | 薪ストーブDEお料理
2016年 03月 03日

薪ストーブパイプオーブンでパンを焼く。

フェア期間中、薪ストーブパイプオーブンでパンを焼いてもらいました♪

しかも、生地から作る本格パン!

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薪ストーブの近くで二次発酵!
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おいしそー!(というか美味しかったです♪)

ご家庭で、しかも薪ストーブの暖房のおまけでこんな美味しいものができるなんて!
なんだか、こころが豊かになってしまいます!


薪ストーブパイプオーブン、なかなか使えます!

by yukigunikagaku | 2016-03-03 17:00 | 薪ストーブDEお料理
2016年 02月 17日

パイプオーブンでテリヤキチキン。

薪ストーブの排熱を利用してオーブン料理ができる「薪ストーブパイプオーブン」

色々できるもんですね。


昨日は社長が味付けをしてくれたテリヤキチキンを焼きました!


味付けして、金属トレーに並べました!
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いざ、オーブンの中へ!
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焼けてる~。
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てりってりです!
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途中、ひっくり返すだけであとはほったらかしです。
そんなに料理をしない男性スタッフとともに、温度や食材の変化を見ながら近くにいましたが、投入から完成まで40分ぐらいだったでしょうか。

フライパンでやってしまえばあっという間に焼けてしまうかもしれませんが、電気代・ガス代0というのは魅力的です!

あっ、お味は…美味しかったです!

by yukigunikagaku | 2016-02-17 17:09 | 薪ストーブDEお料理