いももち。
2009年 11月 25日
北海道の郷土料理らしいです。
①じゃがいもを茹でる
②茹でたじゃがいもを潰し、片栗粉を混ぜて混ぜる
(粘りが出てまとまってきます)
③適当な大きさに丸め、平にします
④サラダ油をひいたフライパンで焼き目がつくまで焼きます
⑤お好みのタレで召し上がれ~
失敗のない料理です。量は適当です。
タレはマヨネーズ+しょう油+七味がおススメです。
最初から塩味をつけてもいいですよ。抹茶塩やカレー塩をつけるのもいいかも!
おやつにもおつまみにもなる1品です。
じゃがいもがちょっとしなびてしまった時の調理方法におススメですよ~。
揚げてもおいしいかも。
もちろん、薪ストーブの上で焼きましたよ。