ストーブパイプオーブン。
2016年 01月 18日
じゃーん!プリップリの鶏肉。若鶏かな。
塩コショウをして、オリーブオイルを全体に塗り、ビニール袋に入れて空気を抜いてしばらく放置。
(もちろん冷蔵庫の中で)
鉄のトレーに入れてストーブパイプオーブンの中で焼きました。
お野菜が何もなくさみしかったので買い出しに行き、途中から周りに敷き詰めました。
オーブンの中にもぎりぎりイン!
2時間ぐらい放置の上、できたのがこちら。(大体150℃前後で加熱しておりました)
インスタ風に上空より。
ちょっと塩気が足りなかったですが、まずまずのお味。
家のオーブンでもローストチキンを作ったことがありますが、その時より、柔らかく仕上がりました。
切り分けの際にお肉がほろほろと崩れるほど。
低温調理になるのかな。お野菜はジャガイモが特に美味しかったです。
ほったらかしでこんなに簡単に美味しくローストチキンができるなんてすばらしいです。
次はパイプオーブンで何を作ろうかな…。
Aさん、ご馳走様でした。スタッフみんなで美味しくいただきました!