人気ブログランキング |

お局のショールーム日記@雪国科学

yukigunika.exblog.jp
ブログトップ
2015年 07月 31日

薪ストーブでPIZZA。

さて、ラジオで紹介のせっかく薪ストーブに火を入れたのであれば、
「その熱を使って薪ストーブ料理を楽しもう♪」ですが、こんな感じで楽しみました~♪

FM portのスタッフさんがつけてくれた火・熾火を端っこに寄せて…五徳(クッキングスタンド)を置いて…
こんな感じで、焼きます!
a0045293_10363340.jpg

焼きます!
a0045293_10364015.jpg

完成!
a0045293_1036473.jpg


上火がないので、チーズに焦げ目は尽きませんでしたが、ピザ生地はよーく焼けていました♪


続いてはデザートピザ♪
焼き芋干しとクリームチーズのピザ。
a0045293_10381744.jpg

a0045293_10382495.jpg

アイディア料理ですね。

五徳(クッキングスタンド)と、取っ手の取れるフライパン。
a0045293_10391569.jpg
a0045293_10392410.jpg

取っ手が取れるので、炉内に収まりやすいのと、取り出す時に、取っ手が熱くないので、楽に調理ができます。
(取っ手のついた鉄製のフライパンだと、かなり高温になり、取り出す際に鍋つかみをしていても熱い場合があります。だから取っ手の取れるタイプのフライパンは炉内調理に大活躍です!)


雪国科学のショールームにこちらの調理器具はあります。
気になる方は是非、足を運んでください!!

by yukigunikagaku | 2015-07-31 09:00 | 薪ストーブDEお料理


<< 薪割り。      とっておきのネタを一つ…。 >>