人気ブログランキング |

お局のショールーム日記@雪国科学

yukigunika.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 21日

寒さにそわそわ。

台風の接近とともに、新潟市内の気温もぐんと低くなっていますね。
寒くなるとつい、ソワソワしてしまいます。
薪ストーブにいつ火を入れるの?と。

15℃を下回ると、「少しだけ火、つけようか?」という雰囲気になるのですが、今日の最低気温は17℃。
惜しいです!
まぁ、あっという間にそんな日もやってくると思うので、ソワソワしながらその日を待ちたいと思います。


そして!
昨日、サムゲタンをいただきました。
鶏のお腹に高麗人参・ナツメ・もち米などを詰めてじっくりと煮た鶏のスープ。
寒い日にはとても美味しいスープでした。
薪ストーブでじっくりと煮るにはもってこいのメニューだな、と。
昔、鶏のぶつ切り肉を使って「サムゲタン風」は作った事があるのですが、今年は鶏1羽使ってチャレンジしてみようかと。
鶏肉大好きなお局ですから、必ずや実行してみます!
a0045293_17594443.jpg

↑確かこれが昔作ったサムゲタン風のスープ。

by yukigunikagaku | 2011-09-21 18:00 | 薪屋さん?


<< あっ!      今日は雨。 >>