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お局のショールーム日記@雪国科学

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2011年 02月 09日

絶品!チャーシューへの道のり②

さてさて、薪ストーブでチャーシューの作り方の続きです。

昨日は、ストーブから下ろして、バスタオルなどに包んでじんわり熱を通してください。で終わりましたね。
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こんな感じにしておきます。
いい香りがするので、みんなが覗いてしまうという問題が起きますので、張り紙をして注意喚起をしてください。
注)張り紙が、「チャシュー」になっています!(笑)恥ずかしい!!
「どんな風になっているのだろう?」と思わせて、期待を高めるのも美味しく頂くスパイスですからね。
6時間以上置いてください。
最後の1時間は、バスタオルなどをとって、冷ましてください。

④冷めると、表面の脂が白く固まり、すくいやすくなります。
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こんな感じで、脂が固まります。
一番最初の煮込みの際、たくさん取れます。

①~④を3回繰り返してください。

そうすると…。

続きは…また明日!


おっと、煮汁の分量をすっかり忘れていました。
★チャーシューの煮汁
 ☆しょうゆ:酒:みりん=3:1:1
 たったこれだけです。
 驚くほど簡単でしょ?

今日の夕方、チャーシューの切り分けをします! 

by yukigunikagaku | 2011-02-09 11:22 | 薪ストーブDEお料理


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