お局のショールーム日記@雪国科学

yukigunika.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 27日

GWの営業ときのこ。

GWがあっという間にやってきそうです!
長い人は9連休とか!?

皆様は家族サービスやゆっくり休息、リフレッシュの旅行などできそうですか?

雪国科学のショールームは…

≪ゴールデンウィーク中の営業時間のお知らせ≫

4/29(祝)~5/7(日) の9日間は9時~17時までの営業とさせていただきます

また、ショールームのみの営業となりますのでご了承ください。
ご不便、ご迷惑をお掛け致しますがよろしくお願い致します。


5/8(月)からは通常通り営業致します。


と、いう事でショールームは休まず営業しております!

(安心してください、スタッフは交代で休みます!)


■きくらげ日記
a0045293_11225015.jpg
a0045293_11225872.jpg


生長しております…。
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-27 11:23 | SRの出来事
2017年 04月 19日

薪ストーブの灰有効活用。

不安定なお天気が続きますね。
暑くなったかと思えば、台風みたいな風が吹いて、週末は寒くなるようだし…。
昨日の群馬県では30℃近くになったとか。

薪ストーブも火を入れる日があったり、入れなかったり。
「なごり雪ならぬ」、「なごり薪ストーブ」ですね。


仕事用の資料をネットで探していたら面白いブログ記事を発見して、チャレンジしてみました。
その内容は…シンクなどの水垢、通称「ウロコ汚れ」が灰で取れる、というもの。
「へーっ、さっそくやってみよう」という事でタッパと使わなくなった茶こしを持って灰入れバケツの元へ。

茶こしで細かい灰だけタッパに入れました。


いざチャレンジ。(灰を少量の水で溶きながらウロコ汚れをこすります。

【ウロコ汚れ】
a0045293_1711535.jpg

※左上にうっすら桶の一部が映っています。

【灰でこすった後】
a0045293_17123462.jpg

a0045293_17124467.jpg

※左上の桶がくっきり映っています。

キレになった!乾いた後もピカピカでした!
(頑固な水垢はなかなか取れません)
綺麗になったステンレス部分が鏡のようです!


茶渋も取れるというので後輩のコップを実験台にして…。

【茶渋】
a0045293_171351100.jpg


【灰でこすった後】
a0045293_171463.jpg


綺麗になったー!
お塩でこすってもきれいに取れますが、お塩はお金を使って買っているので、灰で取れるならタダ!

面白い!

もちろん素材や使用する場所を選びますが、薪ストーブの灰なんてたくさん出るので、使わない手はありません。
化学洗剤を使わない、という事は、節約になるし、環境にも優しいです。

水取りに使えるのは嬉しい情報!
tvで紹介された事もあるウロコ汚れをきれいに取る人気洗剤をネット注文しようと思っていたので、本当いい発見でした。

皆様もぜひチャレンジしてみてください。

※適さない素材もありますので、まずは目だたない場所でチャレンジしてみてください。
※灰は素手で触ると手が荒れる事もあります。ゴム手袋して使ってください。
 (お局は手の皮が面の皮同様に厚いので素手で使いましたが、大丈夫でした)
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-19 17:25 | 薪ストーブの事
2017年 04月 18日

きくらげ日記。

今日のきくらげです。
乾燥キクラゲになりかけていましたが、春の嵐のおかげで水分供給ができ、戻ってきました。
a0045293_11155738.jpg
a0045293_11162583.jpg
a0045293_11163247.jpg


未だにきくらげかどうかわかりません…。
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-18 11:17 | お局のつぶやき
2017年 04月 13日

想いが叶う!

お向かいさんのたらの芽。
夕方、お子さんとお母さんが外に出ていたので意を決して声をかけに行きました。
(正確には上司に「行って来い!」と言われたのです)


聞いてみるとタラの芽のだと知らなかった様子。
「採っていいですよ」と言ってくださったので、遠慮なくいただいてきました。

ちびっこたちも収穫したい!という事だったけど、棘があって痛いから、食べる前の下拵えを教えてあげました。
(これぞ食育!)

a0045293_1921694.jpg


お向かいさんと山分けして、かなりの量をもらってきたのですが、上司と半分こしました。
(もちろん上司には大目に分けましたよ~。)
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-13 10:00 | お局のつぶやき
2017年 04月 12日

春をマクロレンズで撮る。

マクロレンズを使って週末家の周りに咲く花を撮りました。

a0045293_1010715.jpg
a0045293_10103360.jpg


黄色は確かレンギョウ。
ピンクは椿。

雨上がりだったので、水玉も入れてみました。


なかなか上手く撮れないですが、自然の優しい色に癒される感じのする写真になりました。



そういえば、週末わらびとタラの芽を収穫し、食しました。
タラの芽は収穫後1時間ぐらいでてんぷらにして胃袋の中へ!
蕨はあく抜きをして翌日頂きました。

春の恵みは美味しい!
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-12 10:12 | お局のつぶやき
2017年 04月 10日

三春の滝桜@亀田。

4/7(金)倉庫に行くついでに、亀田にある三春の滝桜を見に行ってきました。
(事務所から倉庫にゆく道すがらにあるのです)


a0045293_15371178.jpg

一部咲いていました!
相変わらずきれいです。

皆様も場所を調べて、見に行ってください!夜にはライトアップされます。
地元の方に愛されている桜の木です。



そして…。
雨と気温上昇でこちらもすくすく育っております。(たぶん)きくらげ。
a0045293_15382580.jpg
a0045293_15383337.jpg


お向かいさんのたらの芽も食べごろなのです。
a0045293_15384040.jpg

お向かいさん、食べないのならくれ!とこの時期、通るたびに念力を送っています。


春です!!
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-10 10:00 | お局のつぶやき
2017年 04月 07日

マクロレンズ。

2月に講習会があって購入したマクロレンズ。
100均でも買えるという事で購入しました。(携帯電話に簡単に取り付けられるクリップタイプ)
これが意外に面白いのです!


しばらく出番がなかったのですが、雪柳も咲いたし、雨上がりだし、写真撮ってみるか!と撮ってきました。
a0045293_11281564.jpg

a0045293_11281968.jpg
a0045293_11282791.jpg
a0045293_11283349.jpg


雪柳が風に揺れてピントがなかなか合わなかったのですがちょっと幻想的な写真が取れました。
構図もめちゃくちゃです…(笑)

100円とは思えない性能!
カメラの腕があればもっといい写真が取れます…。


雪の結晶や霜柱を撮ることもできるそうです!

皆さんも100円ショップでマクロレンズ買ってみて、小さな世界を楽しんでください。
ちなみに100均マクロレンズの製造は、新潟の企業でした。何気にこれに一番感心しました!!
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-07 11:31 | お局のつぶやき
2017年 04月 04日

生長。

朝晩はそこそこ寒いですが、日中は暖かいですね。
明日は20℃近くまで気温が上がるみたいですし。

新潟県内の桜のつぼみも遠目で見てもふっくらしている感じです。

そして、こちらも気温上昇と昨日の雨のおかげで成長しておりました。
みっちり感が出てきました。
a0045293_15204713.jpg

a0045293_15205591.jpg
a0045293_1521040.jpg
a0045293_1521873.jpg


一昨日までは乾燥きくらげ状態だったのですが、昨日の雨で水で戻したきくらげになりました(笑)

どう見てもきくらげなんだけど、まだ一抹の不安があります。
食べてもOKか誰か判断をお願いします!!!
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-04 15:22 | お局のつぶやき
2017年 04月 03日

いつもと違ったきのこ汁。

日曜日、お客様のイベントにお手伝いに行ってきました。
薪ストーブ持参で、簡単ピザと焼き芋を振舞ったのですが、屋外イベントで寒いかも…と心配し、自分たちのお昼に薪ストーブの上でキノコ汁でも作ろう!と家から材料を持ってゆきました。

ついでにイベント前日には、同じ材料を使って家族の分のきのこ汁を作っておきました。

そしてお客様のお相手の合間、ピザを焼いている間に薪ストーブの上でお湯を沸かし、大根を茹で、きのこを投入し…と何十回と作っているきのこ汁を作りました。

そしてお昼ごろにいただいたのですが…お味がいつもと違うのです。
いつもより甘みがあって旨味を感じられる…。

同じ材料だよね?(あっ、つきこんにゃく忘れた…)と、思うぐらい。

なんでこんなに美味しいの?と思い返してみると…考えられるのはただ一つ。
一度も沸騰させていない事。

ストーブトップで焼き芋を焚いていたので、端っこで加熱していたのです。
たったそれだけなのにこんなに味に違いが出るの?と驚きです。

でも昔、TVで食材に高い温度をかけると「旨味成分が破壊される」という事を言っていたのを思い出しました。

ガスの調理器は弱火でも時間がたつとぐらぐらと煮立ってしまいますが、薪ストーブは端っこに置いておくと小さい泡が下から上ってくるぐらいの沸騰の3歩くらい前になることがあります(炉の中の薪の量によりますが…)


ここ最近、「低温調理」という言葉を聞きますが、きっと今回のきのこ汁は低温調理状態だったのでしょう。


普通に作ってもイベントで皆様に「美味しい」と言っていただけるのですが、今回はその上を行っていました。

どうしてもちゃっちゃと料理をしてしまいがちですが、普通の食材もびっくりするぐらい美味しくなる調理を心がけなくとな、と思いました。


それにしてもおいしかったな~。また挑戦しよう!
[PR]

by yukigunikagaku | 2017-04-03 14:16 | お局のつぶやき