お局のショールーム日記@雪国科学

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2017年 02月 23日

フェア準備中。

今週末の2/25~27(土~日)まで、雪国科学恒例のフェアです!

「薪ストーブ&床暖房赤外線あったかフェア」
日 時:2017年2月25~27日(土~月)AM10:00~PM4:00
場 所:雪国科学ショールーム(新潟市江南区荻曽根)
     TEL025-382-0339
*2/24(金)に新潟日報に紙面広告が掲載されます!!

その準備でなんだか落ち着かない日々です。
何か準備し忘れているものがないか、常に考えているからでしょうか?

薪ストーブ料理も着々と準備が進んでおります!
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こんな感じで、ストーブトップは常に満席!

ランチタイムにはスタッフのお昼がアルミホイルに包まれて置かれることも。

薪ストーブ様様です。
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by yukigunikagaku | 2017-02-23 14:34
2017年 02月 22日

かめだの梅。

会社の梅の木、だいぶつぼみが膨らんできたな…と思って久しぶりにカメラを持って外に。


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うんうん、順調に膨らんでるね…と満足して事務所に向っていくと…。


隣の畑がちょっと華やかに感じ…。
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ん?
駆け足で早咲きの梅の木に行くと…。
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お局がぼけーっとしてる間に、しっかりと咲いていました。
しかも開いている梅の花が結構ある!!!!!

ぼけーと半冬眠状態のお局の脳みそが活性化され、おめめがぱっちりと開きました!!
驚きです。

という事で、かめだの梅、だいぶ前に開花しておりました!!

ちなみに「かめだ梅まつり」は…
3/18(土)~4/2(日)まで。
3/26(日)がスタンプラリーだそうです。


雪国科学にお越しの際は、是非「かめだの梅」見ていってくださいね♪


そして、今週末には雪国科学恒例イベントが開催です。
「薪ストーブ&床暖房赤外線あったかフェア」
日 時:2017年2月25~27日(土~月)AM10:00~PM4:00
場 所:雪国科学ショールーム(新潟市江南区荻曽根)
     TEL025-382-0339
*2/24(金)に新潟日報に紙面広告が掲載されます!!
是非チェックしてください。
スタッフ一同、そしてかめだの梅も皆様をお待ちしております!
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by yukigunikagaku | 2017-02-22 14:34 | かめだの梅
2017年 02月 15日

「キャプテン」

皆さんが「野球漫画」として思い浮かべる漫画はなんですか?

新潟県民はやっぱり「ドカベン」でしょうか?
それとも「あぶさん」?


お局が思い浮かべる野球漫画は「キャプテン」と「童夢くん」です。
「キャプテン」はサッカーだけじゃないんですよ!(キャプテン翼)
(この漫画をしらない人という人も多いのですが…。)
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(ネットから拝借)


その「キャプテン」の続編が描かれるそうです!!
中学野球の強豪校から、墨谷二中に転校してきた主人公の谷口君。
野球部に入部したはいいけど、「強豪校でも野球部だった」という事で勝手に「野球が上手い」と誤解されます。
「へたくそで球拾いだった…」と言い出せぬまま・・・話は進んでゆきます。

そこからは谷口君の努力・努力・努力!!!
素晴らしお話なのです。

どんなお話になるのでしょうか?
興味津々です!!!
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by yukigunikagaku | 2017-02-15 12:50 | お局のつぶやき
2017年 02月 09日

安納芋ラテ風。

久々に「薪ストーブ料理」をしました。
と言っても、料理というには程遠い簡単レシピ。

何を作ったかというと「安納芋ラテ(風)」

【材料】
・安納芋の焼き芋 3ヶ
・牛乳 750ml
・ホイップクリーム 適量

【作り方】
・安納芋の焼き芋の皮をむく
・鍋に入れ、牛乳を注ぐ
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・ブレンダーで撹拌する(ブレンダーがなければミキサーで混ぜてください)
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・鍋を薪ストーブかけて暖める
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・温まったらコップに移し、ホイップクリームをのせる
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…完成…料理とは言えない簡単さです。
(注意点)
・焼き芋の大きさで牛乳の量を調整してください。
・暖める際、一定の温度になると一気に沸騰します。沸々と泡立ってきたら弱火にして目を離さないでください。


でもでも、美味しかったです!
甘みは安納芋の甘さだけで十分でした!(お好みでハチミツなどいれてもOK)

ホイップクリームをのせれば、おしゃれ感がUP。
某コーヒーショップのような感じになります!


安納芋ラテ(サツマイモラテ)は、お隣韓国では昔っからあるカフェメニューなのです。
韓国では「コグマラテ」というそうです(コグマ=サツマイモ)

男性陣に「コグマラテだよ」と渡したら、「コグマ?…小熊?」とものすごく警戒して匂いをかいでいました(笑)


雪国科学で安納芋の焼き芋をお買い求めの際は、是非チャレンジしてみてください!!!
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by yukigunikagaku | 2017-02-09 13:17 | 薪ストーブDEお料理