お局のショールーム日記@雪国科学

yukigunika.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2015年 06月 29日

ニャン!

先週、ショールームにうれしい訪問がありました。

融雪システムが結んだご縁、そしてラジオが結んだご縁であるご夫婦が訪ねてきてくださいました。
まずはしっかりとお仕事のお話をさせていただき、その後、奥様からお土産を頂きました。


それが、この子。
「にゃん」と命名しました。
こういってはなんですが、ちょっとブサかわ系です。お局好みです!!
a0045293_15453893.jpg

a0045293_15454736.jpg

同じ猫でも大人気の「ひこにゃん」は持っていないかわいさです。

お局、ダムカードとか集めちゃうキャラなので、ぬいぐるみなんて持っていないのですが、この子は気に入りました!PCの脇に置き、時折眺めては癒されています。

手も動きます。
座ります。
スズもついているので動かせば「チリンチリン」とかわいい音色を聞かせてくれます。

仕事中の癒し効果が抜群なので、定位置を会社にしたいのですが、かわいそうで置いて帰れません。
家にもおいて置けません。

ですので、毎日一緒に出社して帰宅します。
(自分がやっている事に引き気味ですけど、かわいさが勝っております・・・。)

ake-mamaさん、ありがとうございます!可愛がっていますよ!!
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-29 15:53 | お局のつぶやき
2015年 06月 24日

梅雨時期に薪ストーブを焚く!

新潟県内も梅雨入りしましたが、まとまった雨は降らず…。
雨が降らないと枝豆の実がしっかりしないようで、これは非常事態です!

今日も天気がよく、しかも風は涼しい。
このまま、秋になってくれ!と思ってしまうお局です。

でも、しっかり雨が降って、夏も来ないといけないので、本格的な梅雨、カモーン!という感じですので、いつでもお越し下さい。

という事で、今日は梅雨の薪ストーブの楽しみ方をご紹介します。

梅雨時期になると、「梅雨寒」というのがありますし、湿度が高くジメジメしてしまいます。
そんな時に活躍してくれるのが、「薪ストーブ」
火を入れれば、暖かくなりますし、湿度も下がります。
梅雨時期に薪ストーブを焚く、という方も結構いるのです。

で、せっかく薪ストーブに火を入れるのであれば、料理まで楽しんでしまいましょう!
その際にピッタリな料理が「薪ストーブDEピザ!」

冬のようにたくさん薪を入れないので、ピザを作るのにちょうどよい熾火量になるのです!

その作り方は…。


薪ストーブの炉内に五徳を入れます。
a0045293_14464183.jpg


鉄製のトレイやバッドに具材をのせたピザを入れ、五徳の上に。
a0045293_14474148.jpg

この際、ダッチオーブンのフライパンなどですと、取っ手部分が中に入れにくいです。
a0045293_156565.jpg


そんな時に活躍するのが、南部鉄器の「ピアット」です。
実は、取っ手は取れるのです。
a0045293_14485379.jpg

これで、ドアもきちんと閉まります。
a0045293_1554561.jpg


炉内で2~3分加熱し、チーズが十分に溶けたら完成です!
熱々をどーぞ。
(今回は、ピザ画像をコピーして使ったので、お預けです…。)



五徳はこんな種類があります。
丸型の三脚五徳と四角いクッキングスタンド。
a0045293_14504924.jpg

高さに違いがあります。
a0045293_1450557.jpg



全て雪国科学のショールームで取り扱いしております。
■ピアット       6,480円
■三脚五徳       5,940円
■クッキングスタンド  7,560円


会社の冷蔵庫にピザ入れておかないと!!!(笑)
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-24 15:02 | 薪ストーブDEお料理
2015年 06月 23日

梅シロップ。

かめだの梅、6月に入り収穫時期がやってきました。
梅農家さんは、6月いっぱい梅の収穫をされる予定と聞いていましたが、大方終わった様子。
でも、収穫している様子をなかなかみないな、と思っていたら、なんと!!
早朝5時半にはもう作業していました…。

と、いう事で雪国科学の梅も収穫して、梅仕事終わらせました。

梅は、葉っぱの陰に隠れているようになっているので、全部収穫するのも一苦労。

で、土曜日にスタッフに漬けてもらい、残りも今朝漬けました。
a0045293_1415186.jpg

写真の3瓶の他に、もう一つありまーす。

土曜日に漬けたものは徐々にシロップができつつあります。

美味しいシロップになるといいな。

出来上がったら、外で働くスタッフの疲労回復に夕方飲ませてあげようと思います。
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-23 14:16 | かめだの梅
2015年 06月 16日

臨時休業。

【臨時休業の案内】

明日、6/17(水)は臨時休業とさせていただきます。
※6/18(木)からは通常営業となります。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。




そうそう、先日UPした山菜ストラップ、後輩もガチャしてきたそうです。
ブーム?
そして、巷で話題の「コップのフチ子」の太陽の塔バージョンも発見!
一つやってみました(400円だったので一つだけしかできなかった)


太陽の塔は岡本太郎大先生の作品。
10年以上前に、大阪まで太陽の塔の内部公開を見にいたぐらい好きです。
香川に行く際は、必ず太陽の塔の前を通過するので、毎回ちら見します。

そして、雪国科学の床暖房 畳暖房は、岡本太郎さんがきっかけで生まれた商品であります。
勝手にご縁を感じるお局です。
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-16 15:04 | イベント案内
2015年 06月 12日

山菜。

山菜取りはもうシーズン終盤なのでしょうか?
雨が降って山の草木が伸びてくると山菜取りは困難を極める、と聞いたことがあります。

そんな中、お局山菜取りしてきました。
近くのドラックストアで。

a0045293_1882739.jpg

ウドとイチジク。

イチジクは山菜の部類なのかよくわかりませんが…。

実は、これストラップなのです。
TVで見かけて「欲しい~。」と思っていたら、会社の近くのドラックストアでお目当ての山菜ストラップのガチャを発見!
昨夜、お友達に付き合ってもらい、挑戦してきました!
お目当てのウドゲットです。

そのほか、ミョウガ・つくし・わらび・ユリ根、ナマガリタケ、コケモモなどがあるそうです。
しかも、これ第二弾。
第一弾には、ぜんまい、タラの芽、ザクロ、ふきのとうなどがあったそうです。

雪国科学に入社して、薪ストーブなど自然にかかわる商品と接するうちに、今まであまり興味のなかった自然に目を向けるようになりました。
今は山に入ると、「食べられるものはないか?」なんて思ってしまうほど。
(自然に興味が出たのは年齢のせい?そして食べ物を連想するのはただの食いしん坊)

山菜ストラップ、全部欲しいな。

大人だから全部そろえてしまおうか?葛藤しております。
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-12 18:07 | お局のつぶやき
2015年 06月 11日

メンテナンス。

今日は、ショールームの薪ストーブのメンテナンスをしています。

ちゃんと仕事をしているのか、確認のために作業風景をチェック。
a0045293_10281221.jpg


a0045293_10282282.jpg




何かしていました。
おそらく、コンバスター周りの煤取りと思われます。
この薪ストーブの心臓部といった部分なので、念入りに…。

この時期は毎日顔も手も真っ黒になって帰ってきます。
日焼け?と思ったら顔に煤がついていたり、手は何度洗っても汚れが取れなかったり…。

ご苦労様です。

これで薪ストーブのシーズンを安心して迎えられます。



皆様のおうちの薪ストーブ、メンテナンスは終わりましたか?
「まだ…」という方、是非雪国科学にご相談くださいね。
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-11 10:27 | SRの出来事
2015年 06月 04日

お客様のお店がTVに!!

以前、ご紹介させていただきました胎内市のcafe Dalさんが、6/14(日)Tenyさんに出るそうです!!

暖房シーズンオフなので、薪ストーブが会話の中で触れられることはなさそうですが、チラッと映るかしら??


皆様、お時間ありましたら是非、ご覧ください。

以前は、この番組に五泉の渡六菓子店さんも取り上げられていたな…。


地元を紹介してくれる番組、ありがたいですね。



今、渡六菓子店さんのブログを見ていたら、渡六さんの薪ストーブのメンテナンスに伺った際の様子が記事になっていました!

ひゃー、こんな高い所で作業しているのですね。
お局には無理です。


お客様のブログで、スタッフの仕事ぶりをしったお局でした。
この時期は、工事部のスタッフ、真っ黒になって帰ってきます。
日焼けと煤汚れ。
手も真っ黒。

ほんと、お疲れ様です。
気が向いたら冷たい麦茶を出してあげようと思います。
(毎日出してやれよ!と言われそうですが、お茶を飲むより早く帰ってお風呂に入りたいというときもあるようなので、様子を見ながら…。)
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-04 09:12 | 薪ストーブのあるお店
2015年 06月 01日

薔薇の季節。

お局、県外へのお出かけは大好きですが、県内も色々な所にお出かけします。

週末に、見附にあるみつけイングリッシュガーデンにお出かけしてきました。

数年前にその存在を知ってはいたのですが、訪問は今回が初めて。
薔薇が綺麗だよ、という噂を聞きつけお出かけついでに寄ってきました。

9時過ぎに到着したのですが、すでにかなりの車で駐車場が埋まっていました。
さてさて、入園料をと思っていたらなんど入園無料。
(維持管理の協力費として一人100円を…とお願い看板がありましたので、もちろん協力させていただきました)

たくさんの方たちが薔薇を中心にいろいろなお花を楽しんでいました。

深紅の薔薇はものすごい存在感でしたが、お局が気に入った薔薇はこちら。
白いバラ。
a0045293_9422416.jpg

a0045293_9423098.jpg


そして咲き始めのアジサイもありました。
a0045293_9423961.jpg

a0045293_9504252.jpg


園内はベンチや東屋などがあるので、ゆっくりできると思います。
日陰のある場所にテーブルとイスのセットもありました。

園内で「谷信」さんのアイスも販売していました。

ちょっとお出かけにちょうど良いかと思います。
もちろん見附の新しい道の駅「パティオにいがた」にも足を延ばすのを忘れずに…。



イングリッシュガーデン・パティオにいがたに共通するお局の関心所は「トイレ」
どちらもトイレの薄暗い印象を感じさせません。
とくにパティオにいがたのトイレはすごいです。
行った際は、そちらもぜひチェックをお願いします。
[PR]

by yukigunikagaku | 2015-06-01 09:49 | お局のつぶやき