お局のショールーム日記@雪国科学

yukigunika.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2013年 01月 31日

春。

今日は1日中いい天気でしたね~。
新潟にしては珍しい、そして暖かな日。

月末で棚卸しもあったのですが、あまりの天気のよさに見えるものも違います。

①草木が良く見える
 会社の前の梅畑、剪定が始まっていました。
 そして、梅の蕾もちらほら。
 雪ヤナギの蕾もちらほら。
 思わずカメラを持って、会社の周りをウロウロ。
a0045293_1649554.jpg
a0045293_16491584.jpg
a0045293_16492559.jpg


そして…
②花壇周りの枯れ葉・落ち葉が気になる…。
 水分を含んだ枯れ葉・落ち葉がもの凄く目立ちます。
 薄暗いと見えないけれど、日が当たると見場が悪い…。
 とりあえず出来る範囲だけをきれいにしてみました。
 後は複数いないと出来ないので、男性スタッフに任せます。

この陽気、明日まで続くみたいですね。
明日は外へ出る用事があるから、車の運転が楽しみです。
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-31 16:52 | お局のつぶやき
2013年 01月 30日

安納芋モナカ。

a0045293_1582788.jpg


昨日UP出来なかった写真です。
まだ冷凍庫の中でおとなしくしてもらっておりますが、噂によると袋の中から焼きいもそっくりのものが出てくるとか?


そしてそして…。
コンビニに「安納芋まん」が出ているらしいです…。
気になります。

どこもかしこも安納芋。これは雪国科学がブームを作ったに違いない!
(大きな勘違い)


今日、アイスを食してみます。
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-30 15:11 | お局のつぶやき
2013年 01月 28日

安納芋ブーム?

皆様、ありがとうございます!
(いきなりですが…)

感謝からスタートした理由を挙げますと…。

①「お局様、ラジオ聞いたというお客様が焼き芋買いにたくさんいらっしゃいました!」
土日のショールーム担当スタッフから報告を受けました。
(実際にはお局様、なんて言われておりませんが…)

②金土日とブログのアクセス数もいつもの倍以上!
「薪ストーブのあるお店」が人気です。

③ラジオでこんなメッセージをもらいました。
「薪ストーブのあるお店の紹介楽しみにしています!」
「焼きいも買いに行ったらラジオに出ているお姉さんが対応してくれて…」
 どうなるか?と心配ではじめた「薪ストーブのあるお店」シリーズですが、楽しみにしていてくれる人がいらっしゃるのは嬉しいですね。
 そして、お姉さんと呼んでくださるなんて…。


お局のやる気は皆様に支えられております。
今朝、この反響を上司に報告。上司の評価も上々です!!

この調子で頑張ります。



おっと、調子に乗りすぎて今日のブログタイトルを無視する所でした…。
先日コンビニでこんな商品を発見。

と、思ったらブログの調子が悪く画像をUP出来ませんでした。
また明日チャレンジします!
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-28 10:34 | お局のつぶやき
2013年 01月 25日

薪ストーブのあるお店:5 SEASONS kitchen~

さて今日のラジオでご紹介した「薪ストーブのあるお店」は、こちらのお店!

「5 SEASONS kitchen」さん。
五泉市にあります。

村松方面から来るとこんな感じで見えます。
a0045293_17582383.jpg


店内の薪ストーブはFA265。
二階からはこんな感じで見えます。
a0045293_182229.jpg


さて、皆様が気になるのは「美味しい」情報ですよね?

前菜5種盛プレート。
a0045293_183036.jpg


自家製タリアテッレのボロネーゼ(ミートソース)。
a0045293_1841445.jpg

タリアテッレとはこの様な平ったい麺のことらしいです。
もちもちしていて美味しかったです♪ひき肉も大きい!

紅白ピッツア。
a0045293_1853885.jpg

トマトベースとチーズベースでなんだかお得感満載。そして紅白でめでたい感じがします。
トマトが美味しい!

このほかに、ドルチェ(デザート)とドリンクがつきます。
ランチは1480円でした。


実は5 SEASONS kitchenさん。
ニット会社のサイフクさんという会社が運営されています。
店内には、サイフクさんが手がけた「mino」というポンチョ型のニットやニット地のクッションカバーなどもありました。
ひざ掛けが試作品のニットだったのですが、これが暖かい!
a0045293_1884548.jpg


薪ストーブの暖かさとニットのひざ掛けの暖かさダブルで暖かいなんて寒がりの女子には嬉しいですね♪

そしてそして併設のベーカーリーではこんなかわいいパンが!
a0045293_18101112.jpg



5 SEASONS kitchen
場 所:五泉市寺沢3-5-12
電 話:0250-27-1887
営業時間:AM11:00~(ランチ・カフェ・ディナーとそれぞれの営業時間があります)
定休日:火曜日

詳しい情報は是非HPでご確認下さい!

お休みの日の利用は、早めに行くかご予約されたほうが待たずに席につけると思います。
お局が伺った日もどんどんお客様がいらしゃって広い駐車場がお昼前には満車。
お待ちになっているお客様もいらっしゃいました。
おしゃれで暖かい空間で美味しい食事がいただけるとなれば、皆様足を運びたくなりますよね。


是非、お出かけ下さい。
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-25 11:00 | 薪ストーブのあるお店
2013年 01月 24日

マトリョーシカと大人買い。

昨夜、某ショッピングセンターへご飯&お買い物へ行きました。
そこで出会ったのが…。
a0045293_9572490.jpg


バレンタインのチョコレートです!
昨年、デパートで見つけたのですが、売り切れだったのです。このチョコ。

マトリョーシカの缶の中にチョコが入っています。
これは、男性にあげるものではなく、完全に自分用に…と女性ターゲットの商品ですね。

売る側の戦略にまんまと乗って大人買いしました。
大・中・小全てお買い上げ(笑)
大人って怖い!!

中身は別の袋に入れて誰かに差し上げよう、と思います。

これは缶でしたが、箱のものもありました。

新しい年を迎えた…と思っていましたが、もう少しで節分・バレンタインが迫っています。
どんどんと時間が進んでゆきます。
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-24 10:03 | お局のつぶやき
2013年 01月 23日

煙の逆流~煙突と触媒元気ですか?~

ここ最近、薪ストーブの煙の逆流のご相談が多いです。

煙の逆流の原因はいくつかありますが…。

①煙突内の温度低下による逆流
 →煙突の温度が下がると、上昇流が上がらず煙の抜けが悪くなり煙が逆流する事があります。
 この場合、煙突内の温度を上げれば解消する場合が多いです。

②煙突の詰まりによる逆流
 →煙突掃除をしていない、十分に乾燥していない薪を使っている、等の理由で煙突が詰まり、煙が抜けにくくなり逆流する事があります。
  煙突が詰まる=クレオソート(スス)の付着は煙道火災の危険性も高まりますので、定期的なお掃除を行って詰まりを解消してください。

③触媒の詰まり
 →触媒式のストーブの場合、触媒に灰が詰まったり、劣化により目詰まりを起してしまう事があります。また触媒下の炉内上部にあるバッフルといわれる部分の詰まりも煙がぬけるのを妨げてしまう事があります。
 ダンパーを閉めると燃えが悪くなる、という場合は③が原因の場合が多いです。

代表的な原因を挙げましたが、これ以外の要因も挙げられます。
また単体の原因だったり、複合的な原因で発生する場合もあります。


逆流してしまったら焦らずに、使用状況・最終メンテナンスの時期・触媒の状況など確認して対処を行ってください。

ちなみにここ数日、雪国科学のショールームの薪ストーブも逆流してた様子。
(引きが弱いな…と思っていたのです)
スタッフとストーブの触媒の状況を確認したら、バッフルが詰まっている感じでした。

今朝、メンテナンスをしてもらったら、良く燃える!
原因は触媒とバッフルの詰まりでした。

▼メンテナンスをしてもらった触媒を下から覗いた様子。
a0045293_16255740.jpg

触媒がしっかり燃えているのがバッフルの隙間から見えます。


分からない点がありましたら、遠慮なるご相談下さい。
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-23 16:35 | 薪ストーブの事
2013年 01月 21日

ライブと赤外線。

昨日は、某アーティストのライブに行ってきました。

「裏」とついたライブだけあって、鉄板ソングはほとんどなし。
『東京ATLAS』という結構好きな曲が流れて嬉しかったな~。
すごくパワフルで素敵なライブで、何度見ても、いつ見てもあの方達のライブは涙が流れそうになります。


そしてそのライブ中に炎の演出があったのですが、そこで赤外線を感じてしまいました…。
バーナーからボワッと炎が出ると、顔が暖かいんです。
きっとみんなは「暖かい」と思っているんだろうな…と思いながら、お局は「この暖かさは赤外線ね」と思っておりました。
こんなところでも職業病炸裂です。
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-21 09:26 | お局のつぶやき
2013年 01月 18日

安納芋。

ブログをずいぶんとサボってしまいました…。ごめんなさい。

さて、ラジオで焼きいもの宣伝するとお客様が多くいらっしゃいます。
「ラジオ聞きました」と。
もー、ありがたい限りです。

2013年に入ってからお客様急増です。

現在の安納芋(生)はこんな状態です。
a0045293_15404748.jpg

ふくふくな感じです。

下のほうのお芋に黒い筋が見えますが、アレは蜜なのです。
焼くと蜜があふれ出しますけれども、生の状態でも蜜が垂れることがあります。

薪ストーブが頑張って一生懸命焼いておりますので、是非食べてみてくださいね~♪
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-18 15:42 | SRの出来事
2013年 01月 11日

春。

今日、仕事で伺ったビルで春を発見!

a0045293_1540761.jpg

エレベーターに乗る前にほのかに香るいい香りに誘われて、ふと目をやると梅の花が咲いていました。
思わず携帯をとりだし、撮影。
まだ寒い日が続きますが、やはりお花をみると和みます。

このお花を育ててくれているお掃除のお母さんに感謝です。
(まだお会いした事がないのですが、本当に上手にお花を咲かす方なのです。1年中何かしらお花が咲いています。エレベーター待ちが楽しい時間になるのもお母さんのおかげです)
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-11 15:41 | お局のつぶやき
2013年 01月 09日

ふくふく。

仕事始めの日に入荷した安納芋。

生芋の状態で今まで一番美味しそうな見た目。

なんかふくふくとしているんですよ。コロンとしてふくふくと。

デジカメ忘れたので、明日撮影してみます。

前を通るたびに「美味しそう…」と心の中で思っております。
[PR]

by yukigunikagaku | 2013-01-09 19:12 | お局のつぶやき