お局のショールーム日記@雪国科学

yukigunika.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2012年 12月 28日

2012年仕事納め。

本日、12月28日は雪国科学の2012年 仕事納めです。

とりあえず、大きな事故・怪我なく本日を迎えられた事に感謝です。
そして2012年も多くのお客様とご縁があり、雪国科学の商品を納めさせて頂きました。
その他にも、ショールームへご来場いただいたり、お問い合わせを頂いたり、ラジオを聞いてくださったり、このブログを見てくださったり、皆様に感謝です。

2013年、どんな1年になるか分かりませんが、スタッフ一同「世の役に立つ仕事」というベースを忘れずに励んでゆきたいと思っております。

1年のご愛顧、ありがとうございました。
2013年も宜しくお願い申し上げます。

                                 雪国科学スタッフ一同



【年末年始休業】
2012年12月29日(土)~2013年1月6日(日)
※2013年1月7日(月)からショールーム営業いたします。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-28 17:00 | SRの出来事
2012年 12月 27日

住む。

昨日、本屋さんで住宅雑誌を買いました。

「住む。」
a0045293_15385075.jpg


シンプルなタイトルと、お局好みの住まいのスタイル。
特集は「手間ひまかけて、家つくり」

そして…
「働く薪ストーブ」
a0045293_15393995.jpg


色々な薪ストーブのあるライフスタイルを見てきましたけれど、こういう特集にはいつも惹かれます。
いつか自分の家を造りたいのでいまの内に好みのスタイルを蓄積中です。
お正月休みはこの本をじっくり読もうと思っています。


【年末年始休業】
2012年12月29日(土)~2013年1月6日(日)※2013年1月7日(月)からショールーム営業いたします。

ご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-27 15:42 | お局のつぶやき
2012年 12月 25日

今日が本当の…。

メリークリスマス♪

a0045293_15491252.jpg


暖かさだけしかお届けできませんが…。
どうぞ雰囲気だけでも暖まってください。


サンタさんは今頃、トナカイさんと温泉でも入っているかな~。
お疲れ様です。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-25 15:50
2012年 12月 24日

メリークリスマス。

a0045293_1426836.jpg

クリスマスイブですが、焼きいもとイブを過ごす方もいらっしゃいました。













さぁ、次はお正月。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-24 17:00 | お局のつぶやき
2012年 12月 19日

小さなスタッフさん。

ユーザーさんのお子さん。
お父さんとお母さんと一緒にショールームに来ました。

入るなり薪ストーブをみて「ストーブ!」と。カタログに出ているストーブを指差したり、パッチワークを指差したり、ストーブに洗脳されている様子。

おもちゃで遊ぶより、オノを見ているお父さんのまねをしたり、お局がメジャーで長さを計っているのをまねたりと、後からいらっしゃったお客様にも「いらっしゃいませ」と対応してくれて、まるで雪国科学のスタッフのようでした。

お父さんとお母さんに思わず、「このまま薪ストーブの英才教育をして下さい。将来は雪国科学のスタッフに…」とお願いをしてしまいました。


そして一番ほほえましかったのが、チェーンソーのまねをしたこと。
エンジンの音と切る音の合わさった重低音を見事に表現。格好も上手に真似ていました。
さらには、チェーンソーをみて「じぇいそん」と言いました…これにはびっくり。

そしてそして、お局の事を「お姉さん」と。

いやー、かわいかったなー。気分が良いです。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-19 18:28 | SRの出来事
2012年 12月 18日

灰入れバケツ。

さて、今年もあと2習慣で終わりです…。
なんだか師走感が全然ありません。
時間が進むのが早くまだ10月ぐらいの感覚なのでしょうか?


さてさて、半年振りの薪ストーブの暖かさ&薪ストーブのお世話。
ようやく先シーズンの感覚が戻って、火の扱いが上手く行く頃でしょうか?
そして、初めて薪ストーブシーズンを迎える方は、そろそろ薪ストーブの中の「灰」が気になりませんか?
そんなときに活躍するのがこれ。
「灰受けバケツ」※こちらの商品の正式名称は「アッシュコンテナ」
a0045293_14124249.jpg

a0045293_14131785.jpg


灰を処理したくても、灰の中に小さな熾き火が残っている事もあり、厄介で、危ないです。
そんなときのためにこれが活躍します。

バケツのそこは上げ底になっているので、安心。
(上げ底になっていますが、コンクリートの上においてくださいね)
蓋付きなので、灰を入れた後も安心。
デザインもシンプルです。

アッシュコンテナ(T-01AC) 8,925円
※サイズ:径310×H340
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-18 13:00 | 薪ストーブの事
2012年 12月 17日

出ました!

パンツ型の薪!

a0045293_1465932.jpg


誰かが意図的にこういう風に切ったのか?
謎です。
でも、傑作です!!
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-17 14:07 | SRの出来事
2012年 12月 14日

薪ストーブのあるお店:ラ・ターブル。

さて今日のラジオでご紹介した「薪ストーブのあるお店」は、こちらのお店!

「La・table(ラ・ターブル)」さん。

薪ストーブはラ・ターブルさんのカフェにあります。
カフェのお名前は「エピュイ・レ・シェーズ」

お店にあるのは、FA265 ラージコンベクションヒーター。
a0045293_1144937.jpg

うかがった日はまだ気温が低くなかったので火は入っていませんでした。
「もう少し寒くなったら火を入れます」と佐藤社長がおっしゃっていました。

カフェはシンプルながらも温かみのある空間です。
リラックスして美味しいパンと食事をいただけます。
a0045293_116999.jpg


ある日のメニュー。
a0045293_1173113.jpg

a0045293_1175193.jpg

リピーターが多いんです。
お局もその一人。「あのメニューが出たよ!」と言うのが友人との会話で良く出ます。

「地産地消」にも力を入れています。
佐藤社長念願の小千谷産小麦を使ったパン!
a0045293_1183974.jpg

これは、県産小麦と米粉のパン。
もちっとした米粉と味わいのある青豆がいい味を出しています。
美味しかった~。
何もつけずにパクパクモグモグ食べちゃいました…。



La・table(ラ・ターブル)」
場 所:新潟市東区東明5-3-1
電 話:025-257-8424
営業時間:AM7:00~PM7:00
定休日:火曜日

「エピュイ・レ・シェーズ」←薪ストーブはこちらにあります。
場所:ラ・ターブル内
営業時間:」AM8:00~PM5:30
※時間によって朝・ランチ・カフェのメニューがあります。
※カフェの利用は人気ゆえ、ご予約をオススメします!!


パン・カフェの情報、また場所などはお店のHPをご覧になってください。
丁寧に説明してあります。


FM portさんのディレクターも以前よりチェックをしていたそうです。
遠方から足を運ぶお客様もいらっしゃいますが、地域の方にも愛されているお店ですよ。


カフェをご利用の際は、「薪ストーブの近くの席でお願いします」と言ってみてください。
運がよければ暖かい席かもですよ。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-14 11:00 | 薪ストーブのあるお店
2012年 12月 12日

蒼い炎。

a0045293_18181674.jpg


画像、右下部分の蒼い炎がたまりません。
素敵です。
透明感のある赤い熾き火と蒼白い炎。
本当にずっと眺めていたくなります…。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-12 18:19 | 薪ストーブの事
2012年 12月 11日

安納芋の焼きいも。

やきいの事業部が連日、なにやら実験?をしています。

お昼前には、焼きいもの甘~い香りが2階まで漂ってきて危険です。
お腹が刺激されます。


そして、ここ数日、焼きいものお客様が増えています。
何か広告らしきものが出ましたかね?
何はともあれ、この亀田にある雪国科学まで足を運んでくださるのはありがたい限りです。


少しでも美味しい焼きいもを提供しよう(自分達が食べたい?)と思っているいも娘の焼きいも、是非、食べてみてください。
1個150円で~す。
[PR]

by yukigunikagaku | 2012-12-11 16:24 | お局のつぶやき