お局のショールーム日記@雪国科学

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2011年 10月 31日

フェアのメニュー。

本日2度目の投稿です。


さてさて、今回のフェアは週の半ばの11/3~始まるのですが、慣れないスタートに準備の逆算がついてゆきません…。
「今日から準備せねばらなんな」という状態なのが、コレ。
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チャーシュー。
水曜日の朝には完成します。


前にもご紹介しましたが、明日からチャーシューの行く末をブログでお伝えしてゆこうと思います。
焼き目をつける作業だけでよだれが出てきました。
乞うご期待!
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by yukigunikagaku | 2011-10-31 16:56 | 薪ストーブDEお料理
2011年 10月 31日

新聞に…。

先日、ボーっと新聞を読んでいると…。
目が覚めました!!
なんと新聞に自分の名前らしきものが出ているではないですか…。
証拠↓
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ラジオ番組欄 FM portさんのMint Conditionクリックライフと言うコーナーに出演させていただいております。

FM port Mint Condtion クリックライフ 快適なう!
毎週金曜日 10:20頃~。

田村さんが適当な事をお話しております。
お時間があったら是非聞いてあげてください…。


それにしても、新聞に名前が出たのは小学生以来です。
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by yukigunikagaku | 2011-10-31 09:49 | お局のつぶやき
2011年 10月 28日

トリベット。

今日は、トリベット(鍋敷)のご紹介をします。

薪ストーブの魅力ある利点に「料理が出来る」というのがありますが、お湯を沸かしたり、美味しい煮込み料理をしたり、薪ストーブの暖房以外の恩恵をあずかっているいる人は多いと思います。

その中で、「火力が強すぎる…」と悩んだ事はありませんか?
薪ストーブの中央部分はもちろん温度が高いのですが、端に寄せても沸騰してしまう、そんな事も薪の状態によっては起きてしまいます。
その際に便利なのが、トリベット 鉄製の鍋敷です。
お鍋ややかんの下に敷くだけで、温度調節が可能に!!

そのトリベットでもお局がオススメするのが、「取っ手付きのトリベット」。
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こんな感じに敷きます。

で、なぜ取っ手付がいいのか?と言うのは、熱くなったトリベットが取りやすいからなのです。
べた置きのトリベットですと、ストーブグローブなどをしているともの凄く取りずらいです。
でも、取っ手があれば厚手のグローブをしていても簡単に取れます。
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天板とこれぐらい隙間が開きます。

ふーん、と思われるかもしれませんが、これは使ってみると分かります。
お局の支離滅裂な文章では分かりづらいかもしれませんので、是非ショールームでご確認ください。
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by yukigunikagaku | 2011-10-28 18:52 | 薪ストーブの事
2011年 10月 26日

チラッとだけお知らせ。

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↑どアップですが、これなんだか分かりますか?
分かりませんよね…。
雪国科学オリジナルの薪ストーブグッズです。

正式な答えの発表はもう少し先にさせてください。
それまでの間、皆様にはこれが何なのか想像していただくとして…。

今日はここまで。

そうそう、昨日フェアのDMを発送させていただきました。
早いところはもう届いたかな、と予想しております。

フェアまであと1週間ありません!
準備頑張ります!
皆様も楽しみにしていてください。
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by yukigunikagaku | 2011-10-26 18:59 | 薪ストーブの事
2011年 10月 25日

ストーブの温度計。

ダッチウエストの薪ストーブには温度計がついています。
こんな温度計です。名前は「プローブ温度計」
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薪ストーブの天板中央に刺さっており、触媒まで達しています。
そうすることにより、触媒の温度を知り、薪の補給、ダンパーの開閉のタイミング等を知る事が出来ます。
この温度計、触媒という高温部分の温度見地の役割をしているため、長く使っているとこのような感じになります。
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(右)新品 棒の部分は5.5cm
(左)古くなったもの 棒の部分は3.5㎝

左の状態になると、正確な温度検知を出来ません。
この温度計は簡単に引っ張って外せます。(火を入れている時は触らないでくださいね)
本格的な薪ストーブシーズンを前にちょっとチェックをしてみてください。

もし、「駄目になっている」という方は、ショールームで販売しておりますので、ご検討ください。
プローブ温度計:6,300円


他のストーブは、プローブ温度計ではなく、このような温度計を用意しております。
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ストーブの本体表面に貼り付けるタイプの温度計です。
こちらもショールームで取り扱っておりますので、興味のある方は是非ご検討を。


さてさて、秋の恒例!フェアの開催日が決定いたしました。

薪ストーブ&床暖房 赤外線あったかフェア
日 時:2011年11月3日(木・祝)~7日(月)AM10:00~PM4:00
※DM等では11/3~7でご案内差し上げますが、新聞・ラジオなど一般へのご案内は11/5~7になっております。
 11/3・4はユーザー様のみのご案内です。
場 所:新潟市江南区荻曽根 雪国科学ショールーム

DMは今週中には皆様のお手元に届く予定です。いつもご案内が遅くて申し訳ございません。
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by yukigunikagaku | 2011-10-25 10:05 | 薪ストーブの事
2011年 10月 24日

食欲の秋。

先日、「北方文化博物館」で行なわれたおにぎり博に行ってきました。
会場に着くと、ゆるキャラの「おにぎり伯爵」がお出迎え。
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伯爵かわいすぎです。

小規模ではあったのですが、農家さんのお米・農作物の販売、ご飯の試食もありました。
ここで頂いたのが…。
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汁物とおにぎり。
(おにぎりはさすがに全部は食べられませんでしたので、半分持ち帰り)
新米って美味しいですね~。
美味しいお米と汁ものがあれば、最高の食卓です!

ゆったり頂いていると、ご飯が炊き上がったようです。
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玄米と白米のミックス!
お局、炊き上がったご飯にしゃもじを入れる瞬間がこの上なく好きです。

おにぎり博で、立派な葉っぱつきの大根を買い、大満足。
そして、せっかくなので、お屋敷も見させてもらいました。
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まだ秋の見ごろには少し早かったですが、涼しい風が気持ちよかったです。
縁側でお庭を見ながら、ゆっくりとした時間を過ごさせてもらいました。
新発田の清水園さんも北方文化博物館さんが管理をされているようです。
あちらの庭園も素敵ですよね~。

この後、お腹も落ち着いてきたので、この時期にしか食べられないデザートを食べようと!新潟市東区に向かい…。
超有名店!でこちらをいただきました~。
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村松産の新栗のモンブラン。
このお店、お客様がひっきりなしで訪れ、ほとんどのお客様がモンブランを買い求めていました。
厨房では、手を休めることなくモンブランが作られていました。
美味しかった~。

完全に食欲の秋を満喫してしまいました。
運動せねば…。
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by yukigunikagaku | 2011-10-24 11:49 | お局のつぶやき
2011年 10月 21日

含水率計。

今日ラジオでご紹介した含水率計です。

コンパクトで使いやすいと思います。
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今週末は気温が少し高めでお天気がぐずつくみたいですね。
天気予報を見ると来週中ごろから気温が下がるようです。
薪ストーブシーズンが待ち遠しい!もう少しの我慢!!
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by yukigunikagaku | 2011-10-21 15:14 | 薪の事
2011年 10月 20日

~staubレシピ~

昨日ご紹介をさせていただいたCARREL11月号の雪国科学のページ。
薪ストーブのほったらかしメニューが載っているんですよ。

誌面ではHPで紹介!とあったのでここで紹介させていただきます。
【たこめし】
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【鶏肉のトマトソースタジン】
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※今回CARRELでご紹介した“鶏肉 トマトソースタジン”と“たこめし”は
 staubホームページのレシピ集より、薪ストーブ用にほんの少しアレンジしたものです。
 レシピ内の時間は目安になります。

薪ストーブで作る“ほったらかしごはん”の重要なポイントは…
鼻を利かせ、湯気か煙かを見極めること!
この点を忘れない様にして薪ストーブで“ほったらかしごはん”どんどん挑戦してみてください。

お局はたこ飯を作る際、笹川流れの干物屋さんで売っている味たこを利用します。
ほんのりと味がついているので、上のレシピと調味料は違ってきますが、お手軽で美味しいです。
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by yukigunikagaku | 2011-10-20 14:09 | 薪ストーブDEお料理
2011年 10月 19日

CARREL ~薪ストーブのある暮らし~

CARREL 11月号、明日発売です。
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今回はこんな表紙。
この時期は蕎麦特集ですね!
お局といえばうどん好きで有名?ですが、蕎麦も大好きです。
なので、この特集は毎年楽しみです。

おっと、今日はお蕎麦の話ではありませんよ。
CARREL11月号に雪国科学も登場します!
では、どんな感じで登場するのかチラッとだけ…。
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本当にチラッとだけで申し訳ございません。

後は、お買い求めの上ご覧になってください。
今朝は久しぶりの寒さ。
薪ストーブつけたよ、というご家庭も多くなってきたのでは?
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by yukigunikagaku | 2011-10-19 10:47 | 薪ストーブの事
2011年 10月 18日

りんご。


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おすそ分けで頂いたりんごがもの凄く美味しくて、幸せです。

「千秋」という品種らしいのですが、甘すぎず、歯ごたえがしゃきしゃき。
最初口にしたときは、昔ながらのりんご、という味で「ん?」と思ったのですが、ちょうど良い甘みにはまりました。
ちなみにお局は、冷蔵庫で冷やしたりんごが好きです。

薪ストーブをつけるようになったら、干しりんごも作らないと!!
りんごは涼しい所に保管すれば日持ちもしますし、「1日1個のりんごで医者いらず」とも言われるぐらいですから、栄養もたくさんなんでしょうね。

ちなみに、「千秋」という品種を、何も考えずに「ちあき」と読んでしまったお局です。
この前は「岩手山」を「いわてやま」と読みましたし…。

お局が何も考えずに生きている証拠です。
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by yukigunikagaku | 2011-10-18 17:07 | お局のつぶやき