お局のショールーム日記@雪国科学

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2012年 01月 23日 ( 1 )


2012年 01月 23日

薪ストーブDEいかめし。

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ある日突然、「いかめしを作ろう!」と思い立ったお局です。
いかめしは駅弁などで買う、としか思っていなかったので面倒くさいのかな?と思っていたのですが、作ってみて思った事は「簡単!」。

こんな感じで出来上がりました。

もちろん薪ストーブで煮ました。もち米が入っているので、1時間ぐらいの加熱。
ガス代ゼロ!!

味も美味しくできました。

作り方は…。
①イカをさばく(足と胴体を離して洗う)
②もち米を2/3程度詰める
③煮汁で煮る(30分たったら裏返して30分煮る)
④煮汁を少しとりわけ、片栗粉でとろみをつけたあんをいかめしにかける。

こんな感じです。
下ごしらえ以外ほったらかしです。
真いかで作ると柔らかく煮るのはちょっと難しいかもです。
小さめのやりいかがオススメです。
煮汁は、水・だし・醤油・みりん・酒・しょうが。
あまり濃くしないほうがいいです。④でつくるあんがけっこう味が濃く仕上がりますので。

2月のフェアで皆様にも食べていただけるかな~。
専属シェフと相談してみようと思います。


そうそう、この土日多くのお客様が焼きいもを買いにいらしてくださいました。
美味しかったでしょうか?ちょっと気になるところです。
土曜日お局も買って帰ったのですが、まぁ美味しかった事。
焼きいもが苦手な母が「美味しい!」とペロリでした。
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by yukigunikagaku | 2012-01-23 11:11 | 薪ストーブDEお料理