薪ストーブでピザ作り
2005年 11月 14日
昨日・一昨日と住友不動産新築そっくりさんとご一緒させて頂き、薪ストーブのユーザーさんのお宅で現場見学会を開催していました。
ガレージもお借りして、外にも薪ストーブを設置(煙突は簡易施工です)しました。
そこで、お見えになったお客様に温かい具沢山のみそ汁とピザをご提供。
ピザの火加減が難しかったので、途中から『ジャガチーズ』に変更してみました。
これが正解!
【作り方】
①ダッチオーブンにクッキングシートをひく
②その上に薄くスライスしたジャガイモを並べる
③ジャガイモの上に、ピザソース、スライスたまねぎ、チーズをのせる
(お好みで、ツナ、ウインナー、エビ、ピーマンをのせてもOK)
④ダッチオーブンにふたをして、薪ストーブの中へ
⑤火力にもよりますが、10分ほどで完成!
(ふたの上に熾き火をのせた方がいいかもしれません)
簡単です。お料理をあまりしない私でも出来ました。
薪ストーブの中に入れるときに台になるもの(レンガ、五徳等)があった方が安定します。
ピザも同じ容量で出来ます。このときはとろ火で調理しないと生地が焦げてしまうので要注意。ジャガイモは水分があったので焦げつきにくかったです。
薪ストーブの楽しさとダッチオーブンの使い勝手の良さを改めて認識しました。
ダッチオーブンは雪国科学でも取り扱いしています。
週末は、子供達と一緒に薪ストーブクッキング挑戦してみてはいかがでしょうか?