2016年をちょっと振り返ります。
2017年 01月 11日
年末の京都は混んでいます。
でも、「紅葉」の時期の方が混んでいるかな。
そんな中、京都で何をしたかというと…。
朝一で、毎日激混みの和菓子屋さん?お餅屋さんで「豆餅」をGET。
■出町柳 出町ふたば「名代豆餅」
お餅と赤えんどうの塩気、あんこの甘みが絶妙です。
あんこが苦手な友人が「これは美味しい。また食べたい」という一品です。
昼間に行くとものすごい行列なので、朝一か夕方に行くことをお勧めします。
京都にお住まいの方がお正月のお餅を買いにいらしていて、待ち時間の間、京都のお正月についていろいろ聞かせてもらいました。
■岡崎 「山本麺蔵」
人気のうどん屋さんです。
美味しいおうどんがいただけます。今回は「赤い麺蔵スペシャル」
熱い・辛い・旨い!
あげ餅がカリ柔で美味しかった。
なんと1時間半も並びました…。待ち時間、またもや京都にお住まいの方とお話を…。
旅談義に花を咲かせていたところ、ふと奥様が「あなたたち学生さん?」と。
思わず吹き出しそうになりましたが、嬉しい間違いで2016年のうどん納めとなりました。
その他にも伺った先はあるのですが、今回はお局がおすすめする「絶対はずさない京都グルメ」をお届けしました。
豆餅、また食べたいな…。
2017年、お局はどこに行くのでしょうか?