お局のショールーム日記@雪国科学

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2015年 06月 24日

梅雨時期に薪ストーブを焚く!

新潟県内も梅雨入りしましたが、まとまった雨は降らず…。
雨が降らないと枝豆の実がしっかりしないようで、これは非常事態です!

今日も天気がよく、しかも風は涼しい。
このまま、秋になってくれ!と思ってしまうお局です。

でも、しっかり雨が降って、夏も来ないといけないので、本格的な梅雨、カモーン!という感じですので、いつでもお越し下さい。

という事で、今日は梅雨の薪ストーブの楽しみ方をご紹介します。

梅雨時期になると、「梅雨寒」というのがありますし、湿度が高くジメジメしてしまいます。
そんな時に活躍してくれるのが、「薪ストーブ」
火を入れれば、暖かくなりますし、湿度も下がります。
梅雨時期に薪ストーブを焚く、という方も結構いるのです。

で、せっかく薪ストーブに火を入れるのであれば、料理まで楽しんでしまいましょう!
その際にピッタリな料理が「薪ストーブDEピザ!」

冬のようにたくさん薪を入れないので、ピザを作るのにちょうどよい熾火量になるのです!

その作り方は…。


薪ストーブの炉内に五徳を入れます。
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鉄製のトレイやバッドに具材をのせたピザを入れ、五徳の上に。
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この際、ダッチオーブンのフライパンなどですと、取っ手部分が中に入れにくいです。
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そんな時に活躍するのが、南部鉄器の「ピアット」です。
実は、取っ手は取れるのです。
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これで、ドアもきちんと閉まります。
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炉内で2~3分加熱し、チーズが十分に溶けたら完成です!
熱々をどーぞ。
(今回は、ピザ画像をコピーして使ったので、お預けです…。)



五徳はこんな種類があります。
丸型の三脚五徳と四角いクッキングスタンド。
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高さに違いがあります。
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全て雪国科学のショールームで取り扱いしております。
■ピアット       6,480円
■三脚五徳       5,940円
■クッキングスタンド  7,560円


会社の冷蔵庫にピザ入れておかないと!!!(笑)
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by yukigunikagaku | 2015-06-24 15:02 | 薪ストーブDEお料理


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