薪ストーブのあるお店:たぶの木
2014年 02月 07日
「自家焙煎珈琲 たぶの木」さんです。
新潟市西区中野小屋にあります。
国道116号線の旧西川町に入る手前に緑色の看板で「たぶの木」とあるのを見たことがある方、いらっしゃるかもしれません。
お店はこんな感じです。
林の中にたたずむログハウス。
そのログハウスを暖めてくれているのが、DutchwestFA225。
10年目のストーブなのですが、新品と遜色ない色です。
それに比べて雪国科学のショールームのストーブは…。
お店の敷地内にもたくさん薪がありました。
お店に入って感じる暖かさに「本当に薪ストーブ1台でこんなに暖かいの?」と本気で思う程、暖かい店内。
薪ストーブ歴10年だけあって、焚き方はお上手。薪ストーブの良さを存分に引き出してくれていました。
お店にいらっしゃったお客様も「暖かいわよ~」と満足している様子で、嬉しかったです。
そして「自家焙煎珈琲」と看板を掲げているので、オーナー高橋さん自慢の1杯を頂きました。
「たぶの木ブレンド」
酸味・苦味。お局にはちょうどよいお味でした。
冷めても美味しかったな~。
そしてもちろん、甘いものも頂きました。
「ケーク・オ・ショコラ」
コーヒーの苦味だけを楽しむ、って事がまだ出来ないお局は、コーヒーとチョコレートの組み合わせが大好き!
苦味と甘み、いいコンビです。
高橋さんがコーヒーを淹れている様子を間近で拝見したのですが、かっこいい!
そして、コーヒーってプロが淹れるとこんなにも豆が膨れる?んだーと、感心。
コーヒー学を間近で見て、コーヒー学をレクチャーしてもらったので、イメトレはしっかり出来るようになりました。
お局、高橋さんの相棒を見せて頂きました。
欠品豆と呼ばれる豆を一つ一つ丁寧に取り除き、この焙煎機で熱を加えて焙煎するんですって。
職人です。
そうして出来た豆がこちら。
味の好みや気分によって飲みたいコーヒーの味もあると思いますので、是非、高橋さんに「こんな味のコーヒーが飲みたい!」と相談してみてください。
コーヒー豆の販売もあるそうです。
お気に入りのコーヒーを見つけたら、ご自宅でも楽しんでくださいね。
カウンターで高橋さんとお話を楽しむもよし、高橋さんの仕事ぶりをこっそり眺めるもよし、薪ストーブの暖かさを存分に楽しむも良し、本を片手に現実逃避するものよし、窓の外の景色をながめるもよし。思い思いの時間が過ごせると思います。
もちろん、美味しいコーヒーと一緒に。
「自家焙煎珈琲 たぶの木」
場 所:新潟市西区中野小屋356
電 話:025-263-1693
営業時間:10:00~18:00()
定休日:月曜日・火曜日
駐車場:あり
HP:http://www.tabunoki.net/
※コーヒー豆の通販もあります。
お店に行くときはこの看板を目印に…。
是非、お出掛け下さい。