塩麹トマトソース。
2013年 02月 04日
今回挑んだのは「塩麹トマトソース」。
まぁ、挑むという言葉を使うほど難しいレシピではないのですが…。
用意するのは、トマト缶と塩麹。
たったこれだけです。
本当は、トマト缶・玉ねぎ・にんにく・塩コショウ・オリーブオイルなど使います。
でも、塩麹を使うともっと簡単に美味しくコクも出る、と耳にしたので、チャレンジです。
作り方は…
①材料を買ってくる
(パスタを作るつもりでペンネとツナが一緒にあります)
②鍋にトマトと塩麹を入れる
ホールトマト1缶に対して、塩麹大匙2ぐらい。お使いになる塩麹によって塩分量が違いますので、お好みにあわせて調整をしてください。
③薪ストーブの上で煮込む。
(長時間煮こまなくても大丈夫です。たまーにトマトをつぶすようにかき混ぜてください)
④完成!
まー、レシピとは言えない工程ですね…。
完成したものは瓶などに入れて冷蔵しておけば、いつでも使えます。
冷凍もOK。
このトマトソースを使ってのアレンジは…。
・パスタ
・チキンのトマト煮込み
・ミネストローネ
・トマトソース
(サーモン・カジキマグロ・タラ・豚肉等をソテーしたものにこのトマトソーズを添えてもOK)
お局は、このトマトソースにツナとモッツアレラチーズをいれて、ペンネ(パスタ)と絡めました。
残念ながらその画像はなし…。
シンプルなソースですが、美味しかったです!冷めても美味しかったのでお弁当のおかずにちょっとだけ、ってのも良さそう!
シンプルに味を抑えて作っておけば、本当になんにでも使えますからね。
ちなみに、塩麹の粒は残りますが、麹の匂いは気になりません。
塩麹はこちらを使いました~。
長岡 摂田屋 味噌の星六さんの塩麹です。
ちなみに雪国科学でも販売しております。
ご希望の際はスタッフにお声がけ下さい。
(暖かい所で保管できないので、店頭には並べておりません)